Dieses hausgemachte Tzatziki ist frisch und super cremig. Mit Gurke, griechischem Joghurt und einem Hauch Zitrone, macht es jedes Grillgericht zu einem absoluten Highlight.

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Ergibt4 Portionen
 1 Gurke
 1 TL Salz
 1 Knoblauchzehe gepresst
 200 g griechischer Joghurt
 1 TL Zitronensaft
 ¼ TL Salz
 Pfeffer nach Belieben
 wenig Olivenöl
1

Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch fein reiben. Am besten mit einer feinen Raffel oder einer Bircherraffel.

2

Die geriebene Gurke mit 1 TL Salz vermengen und in ein Sieb geben. Etwa 30 Minuten ziehen lassen, damit das überschüssige Wasser abtropfen kann. Anschliessend die Gurke, entweder mit den Händen oder einem sauberen Tuch, gut ausdrücken.

3

Die Knoblauchzehe schälen und in eine Schüssel pressen. Den Joghurt und den Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.

4

Die ausgedrückte Gurke unter die Joghurtmischung heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals gut durchrühren.

5

Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln.

Zutaten

 1 Gurke
 1 TL Salz
 1 Knoblauchzehe gepresst
 200 g griechischer Joghurt
 1 TL Zitronensaft
 ¼ TL Salz
 Pfeffer nach Belieben
 wenig Olivenöl

Anleitung

1

Die Gurke schälen, längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch fein reiben. Am besten mit einer feinen Raffel oder einer Bircherraffel.

2

Die geriebene Gurke mit 1 TL Salz vermengen und in ein Sieb geben. Etwa 30 Minuten ziehen lassen, damit das überschüssige Wasser abtropfen kann. Anschliessend die Gurke, entweder mit den Händen oder einem sauberen Tuch, gut ausdrücken.

3

Die Knoblauchzehe schälen und in eine Schüssel pressen. Den Joghurt und den Zitronensaft dazugeben und gut verrühren.

4

Die ausgedrückte Gurke unter die Joghurtmischung heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals gut durchrühren.

5

Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln.

Notes

Tzatziki