Diese herzhafte Quiche Lorraine mit knusprigem Mürbeteig, würzigem Speck und einer cremigen Eier-Rahm-Füllung ist ein echter Bistro-Klassiker. Super einfach in der Zubereitung, voller Geschmack und perfekt für Brunch, Mittag oder Abendessen.

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Ergibt8 Portionen
Mürbeteig
 250 g Weissmehl
 ½ TL Salz
 125 g Butter kalt
 46 EL Wasser
Füllung
 250 g Mageren Bratspeck
 1 Grosse Zwiebel
 150 g Gruyère gerieben
 4 Eier
 2 dl Rahm
 2 dl Milch
 Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Teig
1

Für den Teig zunächst das Mehl mit dem Salz vermengen. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles zwischen den Fingern verreiben, bis die Masse eine gleichmässig krümelige Konsistenz hat. Nach und nach so viel kaltes Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen zügig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Füllung
2

In der Zwischenzeit den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.

In einer Bratpfanne den Speck leicht anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben und zusammen bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3

Den geriebenen Käse gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. Anschliessend die Speck-Zwiebel-Mischung darüber geben.

In einer Schüssel Eier, Rahm und Milch gründlich miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Masse über die Füllung giessen, sodass alles gut bedeckt ist.

Quiche zubereiten
4

Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 3–4 mm dick ausrollen. Eine Spring- oder Quicheform (ca. 26 cm Durchmesser) damit auslegen und einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Backen
5

Die Quiche auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Backofens (Ober-/Unterhitze) für etwa 40–45 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu früh Farbe annimmt, locker mit Alufolie abdecken. Vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten ruhen lassen, damit die Füllung etwas festigen kann.

 

Dazu passt ein grosser gemischter Salat, oder ein Hacksalat, mit Gemüseresten aus dem Kühlschrank.

Kategorie, CuisineCooking Method

Zutaten

Mürbeteig
 250 g Weissmehl
 ½ TL Salz
 125 g Butter kalt
 46 EL Wasser
Füllung
 250 g Mageren Bratspeck
 1 Grosse Zwiebel
 150 g Gruyère gerieben
 4 Eier
 2 dl Rahm
 2 dl Milch
 Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Anleitung

Teig
1

Für den Teig zunächst das Mehl mit dem Salz vermengen. Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles zwischen den Fingern verreiben, bis die Masse eine gleichmässig krümelige Konsistenz hat. Nach und nach so viel kaltes Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen zügig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Füllung
2

In der Zwischenzeit den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.

In einer Bratpfanne den Speck leicht anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben und zusammen bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3

Den geriebenen Käse gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. Anschliessend die Speck-Zwiebel-Mischung darüber geben.

In einer Schüssel Eier, Rahm und Milch gründlich miteinander verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Masse über die Füllung giessen, sodass alles gut bedeckt ist.

Quiche zubereiten
4

Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 3–4 mm dick ausrollen. Eine Spring- oder Quicheform (ca. 26 cm Durchmesser) damit auslegen und einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Backen
5

Die Quiche auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Backofens (Ober-/Unterhitze) für etwa 40–45 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu früh Farbe annimmt, locker mit Alufolie abdecken. Vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten ruhen lassen, damit die Füllung etwas festigen kann.

 

Dazu passt ein grosser gemischter Salat, oder ein Hacksalat, mit Gemüseresten aus dem Kühlschrank.

Notes

Quiche Lorraine