Dieses saftige Yufka-Börek mit einer würzigen Füllung und goldbrauner Kruste ist schnell gemacht und ein echter Klassiker aus der türkischen Küche. Perfekt als Snack, leichtes Mittagessen oder herzhaftes Fingerfood. Einfach sooo gut!

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Ergibt8 Portionen
 1 Päckli Yufka-Blätter
Füllung
 700 g Türkischer Weichkäse
Guss
 400 g Joghurt nature
 2 dl Milch
 2 Eier
 Pfeffer und Chili zum Abschmecken
Bestreichen
 50 ml Öl
 Sesamsamen und Schwarzkümmel
1

Die Yufka-Teigblätter vorsichtig aus der Verpackung nehmen.

 

2

In einer Schüssel Joghurt, Milch und Eier miteinander verrühren. Die Masse mit etwas Pfeffer und einer Prise Chili abschmecken. Etwa ein Glas dieser Mischung beiseitestellen, das wird später zum Bestreichen verwendet.

 

3

Den Weichkäse in einer separaten Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.

 

4

Ein Yufka-Blatt auf einer sauberen Arbeitsfläche ausbreiten und grosszügig mit dem vorbereiteten Guss bestreichen. Etwa 2–3 Esslöffel vom Käse gleichmässig darüber verteilen. Anschliessend das Teigblatt einmal mittig zusammenfalten (eine Hälfte über die andere) und von den Seiten her locker zusammenschieben, sodass eine unregelmässig geraffte Form entsteht. Das vorbereitete Stück auf ein mit Backpapier belegtes, tiefes Backblech legen. Mit den restlichen Yufka-Blättern gleich verfahren.

 

5

Den zur Seite gestellten Guss nun mit dem Öl verrühren und damit die Oberseiten der Teigstücke vollständig bepinseln. Zum Schluss mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

 

6

Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Börek in der Mitte des Ofens ca. 30 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und in rechteckige Stücke schneiden.

 

7

Dazu passt ein grosser gemischter Salat oder Gemüsestängelchen

Zutaten

 1 Päckli Yufka-Blätter
Füllung
 700 g Türkischer Weichkäse
Guss
 400 g Joghurt nature
 2 dl Milch
 2 Eier
 Pfeffer und Chili zum Abschmecken
Bestreichen
 50 ml Öl
 Sesamsamen und Schwarzkümmel

Anleitung

1

Die Yufka-Teigblätter vorsichtig aus der Verpackung nehmen.

 

2

In einer Schüssel Joghurt, Milch und Eier miteinander verrühren. Die Masse mit etwas Pfeffer und einer Prise Chili abschmecken. Etwa ein Glas dieser Mischung beiseitestellen, das wird später zum Bestreichen verwendet.

 

3

Den Weichkäse in einer separaten Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.

 

4

Ein Yufka-Blatt auf einer sauberen Arbeitsfläche ausbreiten und grosszügig mit dem vorbereiteten Guss bestreichen. Etwa 2–3 Esslöffel vom Käse gleichmässig darüber verteilen. Anschliessend das Teigblatt einmal mittig zusammenfalten (eine Hälfte über die andere) und von den Seiten her locker zusammenschieben, sodass eine unregelmässig geraffte Form entsteht. Das vorbereitete Stück auf ein mit Backpapier belegtes, tiefes Backblech legen. Mit den restlichen Yufka-Blättern gleich verfahren.

 

5

Den zur Seite gestellten Guss nun mit dem Öl verrühren und damit die Oberseiten der Teigstücke vollständig bepinseln. Zum Schluss mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.

 

6

Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Börek in der Mitte des Ofens ca. 30 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und in rechteckige Stücke schneiden.

 

7

Dazu passt ein grosser gemischter Salat oder Gemüsestängelchen

Notes

Börek-Blech