Diese herzhaft gefüllten Baozi vereinen saftiges Hackfleisch, knackiges Gemüse und aromatische Gewürze in einem soften Hefemantel. Gedämpft und goldbraun gebraten sorgen sie für einen nährstoffreichen Soulfood-Moment.

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Ergibt10 Portionen
Hefeteig
 300 g Weissmehl
 ¼ TL Zucker
 ¼ TL Salz
 ¼ Würfel Hefe
 160 ml Wasser lauwarm
Baozi-Füllung
 1 EL Sesamöl
 200 g Hackfleisch vom Rind
 150 g Spitzkohl fein gehobelt
 1 Rüebli fein geraffelt oder in ganz kleinen Würfelchen
 1 Stange Lauch in feinen Streifen
 1 Frühlingszwiebel in feinen Ringen
 1 Peperoncini entkernt und klein gehackt
 1 EL Sojasauce
 1 TL 5-Gewürze-Pulver
 ½ TL Salz
 1 EL Peterli fein gehackt
 Pfeffer
Zum Braten
 1 EL Sesamöl
 Wasser
Zum Garnieren & Servieren
 1 EL Sesamsamen geröstet
 1 Frühlingszwiebel in feinen Ringen
Hefeteig
1

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in eine kleine Schüssel zerbröckeln und einen Teil des lauwarmen Wassers zugeben und Hefe auflösen.

Die Hefemischung und das restliche Wasser zum Mehl geben und zu einem weichen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl beigeben. 

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und 5–7 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.

Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis er sich in der Grösse verdoppelt hat.

Füllung zubereiten
2

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch bei mittlerer Hitze braten, bis es durchgegart und leicht gebräunt ist.

Spitzkohl, Rüebli, Lauch und Peperoncini hinzufügen und 3–4 Minuten mitbraten, bis das Gemüse leicht zusammenfällt.

Die Frühlingszwiebel untermischen und kurz mitdünsten.

Sojasauce, 5-Gewürze-Pulver, Salz, Pfeffer und Peterli dazugeben und gut verrühren und abschmecken. Anschliessend die Füllung abkühlen lassen.

Baozi formen
3

Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 10 gleich grosse Stücke teilen.

Jedes Stück zu einem kleinen Fladen (ca. 10–12 cm Durchmesser) ausrollen. In die Mitte 1–2 EL Füllung geben, den Rand nach oben falten und gut verschliessen.

Baozi braten
4

Eine grosse Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Baozi mit der Faltseite nach oben in die Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten, bis die Böden goldbraun und knusprig sind.

Die Teigtaschen vorsichtig wenden, sodass nun die Faltseite unten liegt. Anschliessend etwa ¼ Tasse Wasser in die Pfanne giessen, die Pfanne sofort mit einem Deckel verschliessen und die Baozi bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten dämpfen, bis das Wasser vollständig verdampft ist.

Dekoration
5

Nach dem Dämpfen die Baozi aus der Pfanne nehmen, auf Tellern anrichten und nach Belieben mit geröstetem Sesam und fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen. Zusammen mit einer passenden Dip-Sauce servieren.

Bist du noch auf der Suche nach dem perfekten Dip dazu? Schau mal hier.

Zutaten

Hefeteig
 300 g Weissmehl
 ¼ TL Zucker
 ¼ TL Salz
 ¼ Würfel Hefe
 160 ml Wasser lauwarm
Baozi-Füllung
 1 EL Sesamöl
 200 g Hackfleisch vom Rind
 150 g Spitzkohl fein gehobelt
 1 Rüebli fein geraffelt oder in ganz kleinen Würfelchen
 1 Stange Lauch in feinen Streifen
 1 Frühlingszwiebel in feinen Ringen
 1 Peperoncini entkernt und klein gehackt
 1 EL Sojasauce
 1 TL 5-Gewürze-Pulver
 ½ TL Salz
 1 EL Peterli fein gehackt
 Pfeffer
Zum Braten
 1 EL Sesamöl
 Wasser
Zum Garnieren & Servieren
 1 EL Sesamsamen geröstet
 1 Frühlingszwiebel in feinen Ringen

Anleitung

Hefeteig
1

Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in eine kleine Schüssel zerbröckeln und einen Teil des lauwarmen Wassers zugeben und Hefe auflösen.

Die Hefemischung und das restliche Wasser zum Mehl geben und zu einem weichen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl beigeben. 

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und 5–7 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.

Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis er sich in der Grösse verdoppelt hat.

Füllung zubereiten
2

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch bei mittlerer Hitze braten, bis es durchgegart und leicht gebräunt ist.

Spitzkohl, Rüebli, Lauch und Peperoncini hinzufügen und 3–4 Minuten mitbraten, bis das Gemüse leicht zusammenfällt.

Die Frühlingszwiebel untermischen und kurz mitdünsten.

Sojasauce, 5-Gewürze-Pulver, Salz, Pfeffer und Peterli dazugeben und gut verrühren und abschmecken. Anschliessend die Füllung abkühlen lassen.

Baozi formen
3

Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 10 gleich grosse Stücke teilen.

Jedes Stück zu einem kleinen Fladen (ca. 10–12 cm Durchmesser) ausrollen. In die Mitte 1–2 EL Füllung geben, den Rand nach oben falten und gut verschliessen.

Baozi braten
4

Eine grosse Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die Baozi mit der Faltseite nach oben in die Pfanne setzen und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten, bis die Böden goldbraun und knusprig sind.

Die Teigtaschen vorsichtig wenden, sodass nun die Faltseite unten liegt. Anschliessend etwa ¼ Tasse Wasser in die Pfanne giessen, die Pfanne sofort mit einem Deckel verschliessen und die Baozi bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten dämpfen, bis das Wasser vollständig verdampft ist.

Dekoration
5

Nach dem Dämpfen die Baozi aus der Pfanne nehmen, auf Tellern anrichten und nach Belieben mit geröstetem Sesam und fein geschnittenen Frühlingszwiebeln bestreuen. Zusammen mit einer passenden Dip-Sauce servieren.

Bist du noch auf der Suche nach dem perfekten Dip dazu? Schau mal hier.

Notes

Baozi